Boentialo

Senin, 29 Juli 2013

Usus Buntu

Penyakit usus buntu atau dalam istilah kedokteran disebut appendicitis adalah akibat tersumbatnya muara usus buntu oleh berbagai hal seperti cacing, kotoran penderita yang mengering, biji jambu batu, biji cabe, tumor usus, dan lain sebagainya. Sumbatan tersebut meyebabkan produksi lendir usus buntu tidak tersalurkan ke usus besar, dan berakibat pada pembengkakan serta terjadinya infeksi di usus buntu. Dari namanya memang usus buntu hanya mempunyai satu saluran pembuangan, yaitu ke usus besar, jadi jika saluran itu tersumbat produksinya akan bertumpuk. Pembengkakan dan infeksi usus buntu menyebabkan penyakit radang usus buntu yang dapat bersifat akut atau kronis. Bila tidak segera diatasi akan berakibat pada pecahnya usus buntu dan berakhir dengan kematian.

Penyembuhan Usus Buntu

Radang usus buntu akibat dari infeksi yang terjadi pada usus buntu. Gejala penyakit ini adalah sakit perut. Sakit perut yang dirasakan biasanya di perut bagian bawah sebelah kanan.
Gejala Usus buntu :
  • Mual dan muntah
  • Nyeri pada perut kanan bawah dan nyeri bertambah hebat saat ditekan
  • Nyeri pada awalnya di ulu hati atau diatas pusar yang selanjutnya turun dan menetap di perut kanan bawah
  • Nyeri perut kanan bawah tambah parah saat batuk, bersin, bergerak atau menarik nafas dalam.
  • Demam ringan.
  • Diare, susah buang air besar dan susah buang angin.
  • Hilangnya selera makan.
  • Perut bengkak.

Tanda-Tanda Usus Buntu

Usus buntu atau appendicitis merupakan peradangan pada usus buntu, yaitu sebuah usus kecil yang berbentuk jari yang melekat pada usus besar di sebelah kanan bawah rongga perut. Penyakit usus buntu dapat diderita oleh setiap orang dan dari berbagai usia. Banyak ditemukan anak usia dibawah dua tahun juga bisa menderita penyakit usus buntu.
usus-buntu

Penyakit Usus Buntu

Usus buntu merupakan bagaian dari usus yang besar, posisinya diujung permukaan usus besar, berbentuk seperti cacing. Semua orang punya usus buntu yang berfungsi sebagai pertahanan tubuh sama halnya dengan amandel.
Usus buntu yang normal tidak berbahaya, yang berbahaya adalah perdangannya. Radang usus buntu terpicu karena sumbatan di usus butnu. Sumbatan mengakibatkan pembengkakan buntu yang mengakibatkan dinding usus buntu rapuh serta pecah. Awal serangan biasanya nyeri disekitar pusar, bahkan padan banyak kasus menyerupai nyeri dilambung. Lama-lama nyeri muncul didaerah perut kanan bawah . Kualitas nyeri bervariasi dan bergantung dari banyak hal, antara lain apakah pernah minum antibiotik sebelumnya, apakah pernah minum obat penghilang rasa nyeri sebelumnya, letak usus buntu yang meradang dan seberapa parah kondisi usus buntu yang meradang.

Resiko Usus Buntu

Semua orang yang berpeluang mengalami radang usus buntu. Usia juga demikian, anak-anak sampai usia tua berpotensi terkena, meskipun puncak peradangan usus buntu terjadi pada usia remaja-dewasa, antara 20-30 tahun. Begitu jutga dengan jenis kelamin semua bisa kena, tapi bukti ilmiah menyebut laki-laki 1,4 kali lebih besar terkena dibanding perempuan. Hal itu terkait dengan pola makan dan pola kerja, umumnya laki-laki jarang minum, makanya kurang sehat, dan lebih sulit makan sayur.

Penanganan Usus Buntu

Usus buntu akut harus dioperasi, kalau usus buntu kronis bisa direncanakan tapi kalau lagi kambuh tetap harus segera, sama halnya dengan sakit gigi kalau berlubang harus dicabut karena tak ada gunanya dipertahankan. Penatalaksanaan sebagian besar harus dioperasi, dengan metode konvensional atau dilakukan dengan laparoskopi.

Diagnosis Usus Buntu

Sampai saat ini masyarakat masih percaya dengan mitos makan biji-bijian bisa jadi pemicu usus buntu. Kedua pakar inipun mencoba meluruskan bahwa semua itu hanya mitos belaka.
Biasanya setelah didiagnosis demikian pasien akan bilang kenapa bisa usus buntu, saya tidak makan biji-bijian, tidak makan jambu biji, tapi kok noasa kena usus buntu. Usus buntu tidaklah identik dengan biji-bijian itu hanya salah satu faktor pemicu saja, masih banyak yang lain, lagi pula tidak ada orang yang dengan sengaja makan biji-bijian.
Apendisitis tidak ada hubungan langsung dengan kebiasaan makan jambu biji atau cabai. Pencegahan yang bisa dilakukan adalah dengan sering minum dan konsumsi banyak serat. Kalau ada kecurigaan nyeri dibagian perut kanan bawah segera bawa ke tenaga medis. Prinsipnya usus buntu kalau eradang harus dioperasisupaya hilang sumber penyakitnya, hilang peradangannya.  Kalau sudah menganggu lebih baik dioperasi, sama halnya dengan amandel kalau sudah membahayakan lebih baik dihilangkan.

Usus Buntu Pada Anak

Apendiks (usus buntu/umbai cacing) suatu badan kecil berlumen seperti usus, banyak menganggap merupakan bagian dari usus halus, tetapi menempel pada usus besar dan belum diketahui pastik kegunaan cabang usus yang kecil ini. Seperti yang terlihat usus buntuk pada anak kelihatannya tidak menimbulkan komplikasi apa-apa. Ukuran usus buntu sebesar jari telunjuk. Penyakit usus buntu pada anak sering menjadi hal yang menakutkan bagi para ibu karena harus melakukan operasi.
Peradangan usus buntu pada anak (umbai cacing) sering merupakan keadaan darurat yang memerlukan tindakan operasi pada anak-anak. Sedangkan diagnosois peradangan usus buntuk pada anak-anak sedangkan diagnosis peradangan usus buntu pada anak-anak, sering salah hingga peradangan usus buntu sudah menjadi pecah (ruptur danperforasi).

Gejala Usus Buntu dan Pengobatannya

Sebelum dibahas lebih jauh mengenai radang usus buntu, ada baiknya mengetahui arti dari penyakit tersebut. Radang usus buntu dikenal juga dengan apendiditis. Menurut, Dr. Betty Dwi Lestari, MSc, Sp.PD, usus buntu, sesuai dengan namanya bahwa ini merupakan benar-benar saluran usus yang ujungnya buntu. Usus ini besarnya kira-kira sejari kelingking, terletak melekat pada usus besar sebelah kanan rongga perut. Biasanya usus buntu yang mengalami peradangan kadang-kadang pecah sehingga menyebabkan peradangan atau infeksi di selaput abdomen (perut), yang disebut dengan peritonitis.

Radang Usus Buntu

Usus buntu merupakan bagian usus yang terletak dalam pencernaan Iada bersemayam didalam rongga perut. Mengenai fungsi dan tugasnya belumlah diketahui dengan jelas di kalangan para ahli kesehatan. Namun usus buntu ini terkadang banyak sekali sel-sel yang berfungsi untuk pertahanan atau imunitas tubuh. Bila usus buntu ini infeksi atau biasa yang disebut dengan radang usus buntu, maka akan membuat pemiliknya amat merasakan sakit dan bisa menyebabkan kematian pendeerita bila terlambat melakukan pertolongan.Dikatakan bahwa usus buntu itu sebenarnya terletak di sebelah kanan bawah perut. Fungsinya diperkirakan untuk membantu ppertahanan tubuh dari serangan penyakit. Namun selama ia tidak meradang atau mengalami infeksi maka keadaanakan baik-baik saja. Ia baru akan berbahaya bila mengalami infeksi. Pada awalnya kemungkinan peradangan tidaklah terlalu berat dan meluas sehingga orang masih dapat mengatasi radang usus buntu. Namun suatu saar ia menmbulkan rasa sakit yang luar biasa. Keadaan demikian menunjukkan penderita mengalami peradangan usus buntu yang kronis. Namun peradangan yang sangat sakit bagi penderitanya.

Gejala Penyakit Gagal Ginjal Kronis

Gejala penyakit gagal ginjal akut, definisi, gejala, penyebab dan faktor risiko serta cara pencegahan. Gagal ginjal akut adalah hilangnya kemampuan ginjal untuk menyaring darah secara tiba-tiba. Ketika itu terjadi maka cairan, elektrolit dan kotoran akan bercampur di dalam darah.

Gagal ginjal dapat berkembang dengan cepat hanya dalam beberapa jam sampai beberapa hari. Orang dengan gagal ginjal dapat menjadi fatal serta membutuhkan perawatan medis intensif. Jika ginjal anda masih dalam kondisi yang baik, jaga baik-baik kesehatan ginjal anda.

Penyakit Gagal Ginjal Akut
Sebelum terlambat, ada baiknya agar kita mengenal ciri-ciri dan gejala penyakit gagal ginjal akut agar kita bisa melakukan langkah pencegahan dan pengobatan dini. Berikut ini beberapa gejalanya.

Gejala Usus Buntu, Definisi, Penyebab dan Pengobatan

Di artikel ini, kita akan membahas mengenai penyakit usus buntu atau appendicitis. Dimulai dari fungsi organ usus buntu, definisi penyakit, penyebab, faktor resiko, gejala dan cara pengobatannya.

Usus buntu atau appendix dan anak limpa yang dahulu dianggap tidak bermanfaat bahkan merugikan karena berpotensi menyebabkan radang usus buntu, sesungguhnya memiliki keutamaan fungsi tersendiri. Melalui hasil studi yang dilakukan di Mount Sinai School of Medicine, justru organ ’sampah’ inilah yang bekerja sangat keras. Usus buntu adalah organ penyimpanan bakteri baik yang membantu proses pencernaan makanan.

Rabu, 24 Juli 2013

Gigi Berlubang


Gigi berlubang merupakan penyakit yang diderita lebih dari 90% masyarakat Indonesia.  Angka yang sangat tinggi bukan? Apakah Anda juga salah satu penderitanya?

Gigi berlubang disebabkan oleh asam yang diproduksi bakteri-bakteri yang menempel pada gigi. Asam ini dihasilkan ketika bakteri mencerna gula dari sisa makanan pada gigi. Kondisi asam membuat struktur gigi menjadi rapuh, dan lama kelamaan terbentuklah lubang.
Sebelum lubang terlihat secara kasat mata, sebetulnya kita sudah dapat mendeteksi gigi yang mulai rapuh. Tanda gigi mulai rapuh adalah bercak putih pada gigi. Jika bercak diraba, permukaannya terasa masih sehalus gigi biasa. Bercak putih ini disebut juga white spot. Pada kondisi ini, gigi berlubang masih dapat dicegah. Salah satu caranya adalah dengan penggunaan fluoride topikal.

Sayangnya, bercak putih sering kali kita abaikan. Lama kelamaan kondisi ini akan berkembang menjadi lubang pada gigi. Lubang pada lapisan terluar gigi, yaitu email, belum terasa sakit. Jika dibiarkan terus, maka lubang akan semakin dalam menembus lapisan kedua, yaitu dentin. Lubang pada lapisan ini sudah mulai menyebabkan rasa ngilu ketika makan atau minum. Pada kondisi ini, gigi harus segera ditambal. Kalau tidak, lubang akan semakin dalam dan mencapai lapisan ketiga, yaitu rongga pulpa, yang berisi saraf, pembuluh darah, dll. Di tahap ini, gigi akan terasa sangat sakit, dan tak tertahankan.

Oleh karena itu, kita perlu merawat gigi kita dengan baik. Ini dimulai dengan menjaga kebersihan gigi dan mulut kita dengan menyikat gigi teratur setiap hari. Kita juga perlu memeriksa gigi sendiri secara rutin di depan cermin. Setiap perubahan warna atau struktur gigi, perlu kita perhatikan. Yang tak kalah penting, kita perlu memeriksakan gigi secara rutin ke dokter gigi, sebab dokter gigi dapat melihat secara lebih teliti setiap seluk beluk gigi kita.

drg. Monica Ruth Nirmala


Sumber : http://ot.co.id

Manfaat Vitamin E dan Fungsi Vitamin E Bagi Tubuh

Kelebihan dan kekurangan Vitamin E memiliki dampak negatif terhadap daya tahan tubuh untuk itu Vitamin E sangatlah penting bagi tubuh guna menambah daya tahan tubuh dari berbagai kemungkinan yang dapat menimbulkan penyakit, Vitamin E sangat baik untuk kulit dan penyembuhan penyakit kulit serta dapat menyembuhkan luka pada kulit oleh karena itu vitamin ini sangatlah dibutuhkan oleh tubuh kita seperti Vitamin A danVitamin C, dibawah ini terdapat penjelasan mengenai Manfaat Vitamin E.
Vitamin E  ditemukan pada tahun 1922 oleh Dr. H.M Evans dari California melalui penelitian untuk mempertahankan kehamilan normal tikus betina diperlukan suatu subtansi tak dikenal. Tanpa bahan ini, janin tikus akan mati dalam sepuluh hari saat dikandung. Tikus jantan yang kekurangan bahan ini juga mengalami kelainan pada testisnya. Sehingga saat itu vitamin E disebut sebagai vitamin anti kemandulan. Pada wanita juga dianjurkan sebagai perawatan untuk kemandulan, kelainan menstruasi, peradangan vagina, gejala menopause, mencegah keguguran dan kesuburan benih.

Mengatasi Jerawat Dengan Obat Herbal

Anda tentu tidak asing lagi dengan istilah Jerawat, hampir setiap orang pernah mengalami masalah kulit yang sangat menyebalkan ini. Jerawat merupakan masalah kulit yang sering menyerang kulit muka dan kulit bagian tubuh lainya. Karena Jerawat merupakan masalah kulit yang banyak diderita oleh banyak orang, mulai dari remaja hingga orang dewasa. Jerawat paling sering menyerang anak muda yang masih mengalami masa puber, hal ini dikarenakan perkembangan Hormon dalam tubuh yang belum seimbang.

Mengkudu Untuk Kesehatan Tubuh

Mengkudu atau dalam bahasa latin bernama Morinda Citrifolia merupakan tanaman dari Ordo Gentianales, Famili Rubiaceae, dan Genus Morinda. Tanaman ini memiliki ukuran pohon tidak begitu besar, tinggi pohon mengkudu hanya sekitar 4-6 m, batang bengkok-bengkok, kasar, berdahan kaku dan memiliki akar tunggang tertancap dalam ke tanah. Pohon mengkudu memiliki daun berwarna hijau, tebal dan mengkilap. Ukuran daun besar-besar, berbentuk jorong-langset dan pangkal daun berbentuk pasak. Bunga mengkudu tersusun majemuk dan bertipe bongkol bulat.

Wajah Sehat Dengan Air Beras

Mencuci beras merupakan kegiatan umum yang sering dilakukan oleh ibu-ibu rumah tangga. Kegiatan ini hampir setiap hari rutin anda lakukan, dan hampir setiap hari juga anda melakukan kesalahan dengan membuang air beras. Tentu anda bertanya-tanya kenapa membuang air beras disebut tindakan salah ? Air beras ternyata mempunyai manfaat baik untuk wajah anda.
Para wanita Jepang sudah dari dulu menggunakan air beras untuk merawat wajah mereka. Oleh wanita jepang air beras digunakan untuk mencuci muka dan bahkan digunakan untuk mandi, karena air beras dipercaya dapat membuat kulit menjadi halus dan cerah. Resep nenek moyang juga mempercayai khasiat beras dapat melembabkan kulit agar tetap cantik dan sehat.

Manfaat dan Fungsi Vitamin A Bagi Tubuh

Vitamin A merupakan salah satu vitamin yang sangat di butuhkan dalam jaringan tubuh dan dengan kekurangan vitamin a akan menyebabkan banyak dampak negatif pada kesehatan tubuh misalkan pada mata akan menyebabkan rabun selain itu Vitamin A sangat diperlukan dalam perkembangan anak dan balita guna menambah asupan gizi yang cukup dalam proses perkembangannya.
Pengertian Vitamin A adalah salah satu jenis vitamin larut dalam lemak yang berperan penting dalam pembentukan sistem penglihatan yang baik. Terdapat beberapa senyawa yang digolongkan ke dalam kelompok vitamin A, antara lain retinol, retinil palmitat, dan retinil asetat. Akan tetapi, istilah vitamin A seringkali merujuk pada senyawa retinol dibandingkan dengan senyawa lain karena senyawa inilah yang paling banyak berperan aktif di dalam tubuh. Vitamin A banyak ditemukan pada wortel, minyak ikan, susu, keju, dan hati. Rumus kimia untuk Vitamin A adalah C20H30O.

Manfaat dan Fungsi Vitamin C Bagi Tubuh

Vitamin Cmerupakan salah satu vitamin yang larut dalam air dan memiliki peranan penting dalam mengkal berbagai penyakit yang dapat merusak organ tubuh kita, jeruk dan lemon merupakan buah-buahan yang mengandung banyakvitamin C berarti ketika memakan jeruk atau lemon anda sudah menambahvitamin c dalam tubuh untuk mendukung kesehatan tubuh
Vitamin C juga dikenal dengan nama kimia dari bentuk utamanya yaitu asam askorbat. Vitamin C termasuk golongan vitamin antioksidan yang mampu menangkal berbagai radikal bebas ekstraselular. Beberapa karakteristiknya antara lain sangat mudah teroksidasi oleh panas, cahaya, dan logam. Meskipun jeruk dikenal sebagai buah penghasil vitamin C terbanyak, sebenarnya salah besar, karena lemon memiliki kandungan vitamin C lebih banyak 47% dari pada jeruk

Manfaat Wortel Untuk Tubuh

Tentu anda sudah tidak asing lagi dengan sayuran ini, bentuknya panjang dan berwarna orange. Wortel mengandung Vitamin A, Vitamin B dan Vitamin E, selain itu Wortel juga mengandung Beta-karoten yang baik untuk tubuh anda. Sayuran ini mudah tumbuh di berbagai tempat, oleh karena itu banyak orang menyukai Wortel, baik sebagai bahan campuran masakan, minuman atau dimakan langsung. Pada umumya masyarakat mengolah wortel sebagai bahan campuran masakan seperti Sop, Capjay, Oseng dan lainya.

Manfaat Umbi (Rimpang) Jahe

Jahe atau Zingiber Offcinale merupakan tanaman rimpang dan dikenal luas bermanfaat sebagai rempah juga bahan obat. Tanaman ini diperkirakan berasal dari India, tetapi dipercayai berasal dari Republik Rakyat Cina Selatan. Dari India jahe diperjual belikan sebagai rempah ke daerah Asia tenggara, Jepang, Tiongkok sampai ke Timur Tengah. Pada jaman kolonialesme jahe menjadi komoditas terkenal di Eropa karena mampu memberikan rasa hangat dan pedas pada makanan.
Khasiat Rimpang Jahe, Kegunaan Rimpang Jahe
Manfaat Umbi (Rimpang) Jahe

Manfaat Madu dan Khasiat Madu

Apa itu madu ?? Madu adalah cairan yang menyerupai sirup, madu lebih kental dan berasa manis, dihasilkan oleh lebah dan serangga lainnya dari nektar bunga. Jika Tawon madu sudah berada dalam sarang nektar dikeluarkan dari kantung madu yang terdapat pada abdomen dan dikunyah dikerjakan bersama tawon lain, jika nektar sudah halus ditempatkan pada sel, jika sel sudah penuh akan ditutup dan terjadi fermentasi, Rasa manis madu disebapkan oleh unsur monosakarida fruktosa dan glukosa, dan memiliki rasa manis yang hampir sama dengan gula.

Manfaat Kunyit Bagi Kesehatan

Bagi anda ibu rumah tangga, tentu sudah tidak asing lagi dengan rempah satu ini. Kunyit merupakan salah satu bumbu dasar dalam masakan khas Indonesia. Kunyit atau Kunir merupakan rempah atau tanaman obat asli dari Asia Tenggara. Sebagian besar masyarakat menanam kunyit untuk dimanfaatkan umbi (rimpang). Umbi (rimpang) kunyit memiliki berbagai manfaat, selain sebagai bumbu masakan juga bisa digunakan sebagai bahan obat-obatan herbal.

Manfaat Kulit Manggis Bagi Kesehatan

Sebagian besar dari Masyarakat Indonesia tenti tidak asing lagi dengan buah ini. Manggis merupakan buah bulat berwarna hitam kemerahan dan memiliki dagging buah berwarna putih. Buah ini biasa hidup di daerah beriklim tropis seperti di Indonesia. Pada umumnya masyarakat hanya mengetahui manfaaf dari daging buahnya, yang terasa manis dan banyak menggandung Vitamin. Ternyata, selain daging buahnya, kulit buah ini juga bisa bermanfaat bagi tubuh.
Menurut sebuah penelitian, Kulit Manggis mengandung senyawa Xanthone, yaitu suatu zat antioksidan untuk melawan radikal bebas. Selain itu, senyawa ini juga berfungsi sebagai anti Kanker, anti Diabetes, anti Peradangan, anti Banteri dan meningkatkan kekebalan tubuh.

Manfaat Jeruk Bali

Apakah anda pernah melihat buah jeruk dengan ukuran tidak biasa ? Jeruk tersebut bernama Jeruk Bali. Jeruk bali atau Jeruk besar merupakan tanaman jeruk penghasil buah jeruk dengan ukuran diatas rata-rata buah jeruk pada umumnya. Buah jeruk bali berwarna Hijau Kekuningan berbentuk bulat dengan ujung bagian atas meruncing dan bagian bawah agak datar. Seperti ukuranya yang luar  biasa, daging buah ini juga lebig tebal dari jeruk pada umumnya. Daging buah jeruk bali biasanya berwarna Putih, Kuning, Merah Muda atau Merah Tua. Buah jeruk bali memiliki rasa asam cenderung pahit ketika masih muda dan akan terasa manis ketika sudah matang meskipun rasa pahitnya tidak sepenuhnya hilang. Kelebihan lain dari buah jeruk bali selain ukuranya adalah kulitnya tebal, dan membuat buah jeruk ini lebih awet untuk disimpan.

Manfaat Gula Merah

Pada umumnya masyarakat Indonesia mengenal gula merah sebagai bumbu masak. Gula merah merupakan gula hasil olahan air Nira atau Legen dari pohon Kelapa bisa juga dari pohon Aren. Gula merah didapat dengan cara merebus air nira sampai mengental dan berwarna Kuning Kecoklatan, selanjutnya dituang ke dalam cetekan-cetakan kecil dari bambu atau batok kelapa. Setelah gula dingin dan mengeras, gula dapat dikonsumsi atau dijual ke pengepul.
Gula merah sangat terkenal dikalangan masyarakat Indonesia, karena gula ini selalu ada dalam kehidupan masyarakat sebagai contoh gula merah hampir selalu digunakan sebagai bumbu masakan khas Indonesia. Gula merah memiliki berbagai Varian jenis dan rasa, berdasarkan pohon penghasil niranya. Rasa manis dari gula merah juga ditentukan oleh kualitas dari air nira. Sebagian orang salah mengerti tentang rasa manis dari gula merah, rasa manis ini sering dianggap tidak baik bagi kesehatan manusia.

Manfaat Daun Sirsak

Sirsak atau Nangka Sabrang, merupakan tanaman yang sudah cukup dikenal secara luas oleh masyarakat Indonesia. Pada umumnya pembudidayaan tanaman ini ditujukan untuk memanfaatkan buahnya. Buah sirsak sudah dikenal memiliki berbagai kandungan gizi bermanfaat bagi tubuh. Selain buahnya, daun tanaman ini juga bermanfaat bagi kesehatan. Kurangnya pengetahuan akan manfaat dari daun tanaman ini membuat pemanfaatanya kurang maksimal.
Daun sirsak mengandung berbagai senyawa kimia berguna seperti Tanin, Alkaloid, Acetogenins, Annocatacin, Annocatalin dan berbagai kimia aktif lain. Kandungan kimia ini bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh atau sebagai obat untuk berbagai penyakit. Karena memiliki berbagai manfaat, daun sirsak sering digunakan sebagai obat tradisional. Penggunaan daun sirsak sebagai obat bisa dengan cara direbus atau dengan pengolahan modern yaitu mengambil ekstrak daun. Mengkonsumsi daun sirsak secara rutin dan teratur bisa meningkatkan kesehatan dan menyembuhkan penyakit.

Manfaat Daun Sirih Merah

Tanaman ini masih berkerabat dengan Sirih Hijau dan tanaman Lada. Sirih merah merupakan tanaman merambat dan banyak dibudidayakan untuk dimanfaatkan daunya. Sirih merah berasal dari daerah Sulawesi dan memiliki nama latin Piper Omatum. Daun tanaman ini sejak lama dipercaya mampu menjadi obat herbal untuk berbagai jenis penyakit. Daun sirih merah berbentuk jantung berujung runcing, tumbuh berselang-seling, bertangkai dan jika diremas akan mengeluarkan bau sedap. Daun sirih merah mengandung berbagai kandungan zat kimia alami dan bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Sirih merah mempunyai sifat Antiseptic, sehingga bermanfaat untuk membantu menyembuhkan luka.

Manfaat Daun Sirih

Tanaman satu ini hidup merambat dan bersandar pada tanaman lain. Daun dan buah tanaman ini sering dimanfaatkan dengan cara dikunyah bersama Gambir, Pinang dan Kapur. Kebiasaan mengunyah sirih bisa mengakibatkan gigi kuat namun pada perkembangan ilmu kesehatan, mengunyah sirih bisa memacu pertumbuhan kanker mulut. Selain dikunyah, daun sirih sering dimanfaatkan sebagai bahan obat tradisianal untuk berbagai jenis penyakit.
Tanaman ini mampu tumbuh sampai ketinggian 15 meter, batang sirih berwarna Coklat kehijauan, berbentuk bulat dan beruas. Pada bagian ruas batang akan menjadi tempat bertumbuhnya akar tanamann. Daun sirih berbentuk Jantung dengan ujung runcing. Daun sirih tumbuh berselang-seling, bertangkai, dan meengeluarkan aroma sedap jika anda remas. Daun tanaman ini berukuran panjang 5 – 8 cm dengan lebar 2 – 5 cm.

Manfaat Daun Singkong

Tentunya anda sudah tidak asing lagi dengan tanaman tropis satu ini. Singkong atau Ubi Kayu merupakan tanaman Tropis penghasil Karbohidrat dan daunya dapat dimanfaatkan sebagai sayur. Pada umumnya masyarakat membudidayakan singkong untuk dimanfaatkan umbinya, karena umbi singkong merupakan salah satu bahan pangan penghasil karbohidrat. Selain umbinya, daun tanaman ini juga memiliki berbagai manfaat positif bagi kesehatan tubuh. Daun singkong biasa diolah menjadi berbagai masakan karena memiliki rasa lezat jika dipadukan dengan bahan makanan lain.

Manfaat Daun Pepaya Untuk Kesehatan

Pepaya atau Carica Papaya L. merupakan tumbuhan asli Meksiko bagian Selatan dan bagian utara Amerika Selatan. Pepaya banyak dibudidayakan di hampir seluruh daerah tropis untuk dimanfaatkan buahnya. Selain buahnya, daun tanaman pepaya juga mempunyai banyak manfaat untuk Manusia. Daun pepaya bisa dimanfaatkan sebagai bahan sayuran dan pelunaka daging, daun pepaya juga bisa dijadikan lalapan setelah dilayukan dengan air panas terlabih dahulu. Getah pada semua bagian pepaya memiliki kandungan Enzim Papain, semacam Protease untuk melunakan daging dan mengubah Konformasi Protein.
Khasiat Daun Pepaya, Kegunaan Daun Pepaya
Manfaat Daun Pepaya Untuk Kesehatan

Manfaat Daun Randu

Randu atau Kapuk merupakan tanaman tropis dan berasal dari daratan bagian utara Amerika Selatan, Amerika Tengah, dan Karibia. Pohon tanaman ini mampu tumbuh sampai tinggi 60-70 meter dengan diameter batang mencapai 3 meter. Tanaman ini banyak dibudidayakan di Asia, terutama di pulau jawa oleh sebab itu tanaman ini juga dikenal sebagai Kapok Jawa. Pada umumnya pembudidayaan tanaman ini bertujuan untuk memanfaatkan buahnya saja. Buah randu biasanya dimanfaatkan secara trdisional untuk isi bantal atau tempat tidur (Kasur). Efek empuk dari serat buah randu bisa memberikan kenyamanan saat beristirahat.

Manfaat Daun Pandan

Sebagian besar masyarakat Indonesia tentu sudah tidak asing lagi dengan tanaman satu ini, terutama kaum Hawa karena sering memanfaatkan daunnya sebagai bumbu pengharum masakan. Pandan atau Pandan Wangi merupakan perdu tahunan dengan bentuk batang bulat dan mampu tumbuh sampai 1 – 2 meter. Daun tanaman ini merupakan daun tunggal, duduk dengan pangkal memeluk batang dan tersusun tiga helai pada batang secara spiral. Daun pandan berbentuk seperti pedang, dengan warna Hijau sampai Hijau Tua. Pada umumnya daun pandan dimanfaatkan sebagai rempah untuk memberikan aroma harum pada masakan dan sebagai bahan baku pembuatan minyak wangi.

Manfaat Daun Jeruk

Daun Jeruk, tentu anda sudah tidak asing lagi dengan daun tanaman satu ini. Daun jeruk atau Citrus Hystrix merupakan daun dari tanaman jeruk dan pada umumnya digunakan sebagai bumbu masakan. Daun tumbuhan ini berwarna hijau tua dengan bentuk bulat sampai lonjong dan memiliki pinggiran tumpul. Karena memiliki aroma dan rasa khas, biasanya para juru masak menambahkan daun ini sebagai rempah masakan terutama masakan Asia. Sebagian besar juru masak menggunakan daun segar sebagai penyedap rasa, namun tidak jarang digunakan dalam keadaan kering.
Khasiat Daun Jeruk, Kegunaan Daun Jeruk
Manfaat Daun Jeruk

Manfaat Daun Cabe Jawa

Cabe Jawa merupakan rempah asli Indonesia dan banyak dimanfaatkan sebagai tanaman obat herbal. Sebagian besar masyarakat membudidayakan tanaman ini untuk dimanfaatkan buahnya, karena buah cabe jawa memiliki harga jual tinggi. Cabe jawa dikenal memiliki berbagai khasiat obat untuk berbagai penyakit, terutama buahnya. Sebagian orang belum mengetahui kalau daun cabe jawa juga memiliki khasiat hampir sama besar dengan buahnya. Kurangnya pengetahuan ini membuat daun cabe jawa jarang dimanfaatkan sebagai obat.

Manfaat Daun Bayam

Bayam merupakan tanaman Hijau dan banyak dibudidayakan untuk dimanfaatkan daunya. Tanaman ini berasal dari daratan Amerika Tropik, namun sekarang sudah menyebar luas ke seluruh Dunia. Bayam dikenal sebagai tanaman sumber zat besi, dimana mineral tersebut penting bagi tubuh. Daun bayam diolah sebagai sayur hanya di daerah Asia Tenggara dan Asia Timur. Masyarakat Indonesia dan Malaysia sering menyalah artikan bayam sebagai Spinach.
Bayam memiliki dua jenis, yaitu Bayam Petik dan Bayam Cabut. Bayam petik mempunyai daun lebar dengan batang besar sampai 2 meter, bayam jenis ini cocok digunakan sebagai lalapan seperti pecel, urap, gado-gado dan digoren dengan tepung. Sedangkan bayam cabut berdaun kecil dan ditanam untuk jangka umur pendek, daun bayam jenis ini cocok untuk dijadikan sayur bayam dan sayur bobor. Sayuran ini banyak mengandung nilai gizi penting bagi kesehatan tubuh. Setiap 100 gram daun bayam mengandung Protein 2,3 gram, Karbohidrat 3,2 gram, Zat Besi 3 gram, dan Kalsium 81 gram. Daun bayam juga kaya akan berbagai Vitamin dan Mineral seperti Vitamin A, Vitamin C, Niasin, Thiamin, Fosfor, Natrium, Kalium dan Magnesium.

Manfaat Daun Asam

Anda tentu sudah cukup mengenal tanaman satu ini, terutama anda ibu-ibu rumah tangga. Tanaman ini banyak dibudidayakan untuk dimanfaatkan buahnya, sebagai obat atau bumbu masakan. Rasa asam pada buahnya membuat tanaman ini menjadi populer dan gampang diingat. Sebagian besar masyarakat Indonesia memanfaatkan buah asam sebagai bumbu masakan contohnya dalam kuah Pempek. Selain buahnya, daun tanaman ini juga bisa dimanfaatkan sebagai bahan obat herbal untuk berbagai penyakit.

Manfaat Daun Anggur

Anggur merupakan tanaman perkebunan dan dibudidayakan untuk dimanfaatkan buahnya. Tanaman ini dapat tumbuh dengan baik di daerah dataran rendah terutama tepian pantai. Pada umumnya masyarakat hanya memanfaatkan buah dari tanaman ini, karena harga jual buah anggur cukup mahal. Selain memiliki harga tinggi, buah anggur juga memiliki berbagai kandungan kimia alami yang baik bagi kesehatan tubuh. Oleh sebab itu tidak heran jika permintaan pasar akan buah tanaman ini selalu tinggi. walaupun harga belinya juga tinggi.
Selain buahnya, bagian lain dari tanaman ini juga dapat dimanfaatkan seperti daun, batang dan akarnya. Daun anggur dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar obat untuk berbagai macam penyakit seperti Varises, Wasir, Sariawan, Menurunkan Tekanan Darah dan Menurunkan Kadar Kolesterol dan masih banyak lagi. Selain itu daun anggur juga bisa dimanfaatkan sebagai bahan makanan seperti Buntil Daun Anggur. Selain itu daun tanaman ini juga bisa dimanfaatkan sebagai bahan dasar Teh Daun Anggur, tentunya dengan berbagai manfaat unntuk kesehatan tubuh. Daun anggur memiliki berbagai kandungan nutrisi bermanfaat seperti Karbohidrat, Kalsium, Zat Besi, Vitamin A. Vitamin C. B-Karoten, A-Karoten, dan lain-lain.

Manfaat Berenang Bagi Kesehatan Anak

Sudah kita ketahui bahwa anak-anak suka sekali bermain air, apa lagi jika diajak berenang, bisa dipastikan anak-anak tidak akan menolak kegiatan tersebut. Ternyata tanpa kita sadarai, kegiatan berenang selain bermanfaat bagi kesehatan tubuh anak anda, ternyata berenang juga bisa meningkatkan tingkat kecerdasan anak-anak anda. Tentunya berenang bersama keluarga sangat menyenangkan karena bisa memberikan keceriaaan bagi keluarga anda.
Sebuah penelitian di Jerman menyatakan bahwa melatih anak-anak berenang sejak dini (bayi) bisa melatih kemampuan fisik seorang anak. Selain itu Olah raga berenang juga bisa melatih tingkat konsentrasi seorang anak, gerak reflek, kecerdasan serta perilaku sosial saat mereka melalui masa taman kanak-kanak. Penelitian tersebut juga menyatakan bahwa anak-anak yang dilatih berenang sejak umur tiga bulan bisa meningkatkan kemampuan menjadi anak berbakat, selain itu anak tersebut akan lebih percaya diri dan mandiri serta menunjukan tingkat kecerdasan intelektual lebih dibandingkan anak-anak yang tidak dilatih berenang.

Manfaat Berpuasa Untuk Kesehatan

Sehubungan sebentar lagi kita akan memasuki bulan puasa atau bulan ramadhan yang merupakan wajib berpuasa sebulan penuh bagi umat isam, namun selain umat muslim juga dapat melaksanakan puasa dikarenakan dengan berpuasa akan banyk manfaatnya untuk kesehatan pada tubuh kita. dibawah ini terdapat beberapa manfaat berpuasa bagi kesehatan anda:
foto berpuasa, photo puasa, gambar anak berpuasa
Gambar Berpuasa

Manfaat Buah Nanas

ketika anda mendengar kata nanas, tentu anda langsung terbayang buah segar dengan kulit bersisik dan memiliki mahkota. Buah nanas memang sudah tidak asing lagi untuk masyarakat Indonesia. Buah nanas banyak diperjual-belikan di pasar-pasar tradisional sampai pasar swalayang modern. Buah nanas buakanlah buah sejati, melainkan sekumpulan buah yang bergabung menjadi satu pada tongkol buah sehingga membentuk buah besar. Di Indonesia Propinsi Lampung merupakan penghasil nanas utama di Lampung juga terdapat pabrik pengolahan nanas.
Buah nanas sering diolah menjadi campuran untuk Es buah, Eskrim atau campuran untuk beberapa masakan. Rasa Asam dan Manis dari buah ini membuat buah ini sangat cocok bila dimakan dalam keadaan segar atau dijadikan petis. Buah nanas memiliki kandungan air tinggi sampai 90%. Selain itu buah nanas juga kaya akan Kalium, Kalsium, Lodium, Sulfur, Khlor, Asam, Biotin, Vitamin B12, Vitamin E, dan Enzim Bromelin. Buah nanas tersedia hampir sepanjang tahun, dengan ciri kulit buah kasar seperti sisik, bermahkota, berwarna Hijau ketika muda dan akan berwarna Kuning saat sudah matang membuat buah ini mudah diingat dan dikenali.

Manfaat Buah Pisang Bagi Kesehatan

Secara luas masyarakat Indonesia sangat mengenal jenis buah satu ini. Buah dengan warna kulit Hijau ketika masih muda dan berwarna Kuning saat sudah masak. Ada pula beberapa pisang berwarna Jingga, Hitam, Ungu dan kemerahan ketika masih muda. Buah pisang tersusun dalam tandan berkelompok-kelompok dan tersusun secara menjari atau disebut juga Sisir. Buah pisang banyak dimanfaatkan sebagai bahan makanan dan diolah dengan cara digoreng, dikukus atau dibakar. Selain diolah terlebih dahulu buah ini juga cocok bila disantap langsung dalam keadaan segar, dengan catatan buah tersebut sudah benar-benar matang.

Khasiat Bawang Putih

Bawang putih atau Allium sativum merupakan sejenis tumbuhan dari keluarga Alliaceae sama seperti lain-lain jenis bawang yaitu bawang besar, bawang merah dan kucai. Bawang putih telah ditanam dan digunakan manusia semenjak dulu dalam perobatan dan masakan. Bawang putih seperti juga bawang merah dan bawang besar mempunyai daun dan bebawang yang berada dalam tanah yang cetek sahaja. Berbeza dengan bawang besar yang mempunyai satu bebawang, bawang putih dibentuk dari beberapa  bebawangan yang mebentuk satu rumpun bawang.
Bawang putih dipercayai berasal dari tengah pergunungan Asia yaitu di Tajikstan, Turkmenia, Uzbekistan dan utara Iran, Afghanistan dan Pakistan. merupakan tumbuhan liar yang kemudian dibuat pembiakbakaan tumbuhan sejak dulu kala. Tanaman ini merupakan tanaman yang mendapat penekanan di negara oirental seperti di China dan Korea.

Kegunaan Bawang Merah untuk Kesehatan

Bawang merah atau sering disebut Allium cepa L. Kelompok Aggregatum) adalah sejenis tanaman yang menjadi bumbu berbagai masakan Asia Tenggara dan dunia. Orang Jawa mengenalnya sebagai brambang. Bagian yang paling banyak dimanfaatkan adalah umbi, meskipun beberapa tradisi kuliner juga menggunakan daun serta tangkai bunganya sebagai bumbu penyedap masakan. Tanaman ini diduga berasal dari daerah Asia Tengah dan Asia Tenggara.

Khasiat Bawang Merah Bagi Kesehatan

Manfaat Bawang Merah Bagi Kesehatan : Anda tentu sudah tidak asing lagi dengan rempah satu ini, apa lagi bagi anda ibu rumah tangga tentu sudah cukup akrab dengan bumbu masakan ini. Rempah satu ini pada umunya digunakan sebagai salah satu bumbu dasar masakan oleh masyarakat Indonesia. Bawang merah merupakan tanaman berbunga majemuk berbentuk tandan bertangkai dengan 50-200 kuntum bunga. Bagian umbi dari tanaman ini merupakan bagian yang paling sering dimanfaatkan selain itu daun dan tangkai bunganya juga sering digunakan sebagai bumbu masakan.

Khasiat Tanaman Ciplukan (Ceplukan)

Khasiat Tanaman Ciplukan (Ceplukan) : Sebagaian masyarakat menganggap tanaman ini sebagai tanaman liar tidak berguna dan langsung membabat ketika melakukan pembersihan atau pembukaan lahan. Ciplukan banyak ditemukan tumbuh liar bersama gulma pengganggu tanaman, sehingga tidak heran lagi jika petani sering membabat habis tanaman ini. Kejadia ini tentu bisa dihindari jika anda mengetahui Manfaat dan Khasiat Tanaman Ciplukan.

Manfaat Banyak Minum Air Putih

Manfaat Banyak Minum Air Putih - Tubuh manusia terdiri dari 55% sampai 78% air, tergantung dari ukuran badan. Agar dapat berfungsi dengan baik, tubuh manusia membutuhkan antara satu sampai tujuh liter air setiap hari untuk menghindari dehidrasi; jumlah pastinya bergantung pada tingkat aktivitas, suhu, kelembaban, dan beberapa faktor lainnya. Selain dari air minum, manusia mendapatkan cairan dari makanan dan minuman lain selain air. Sebagian besar orang percaya bahwa manusia membutuhkan 8–10 gelas (sekitar dua liter) per hari
Air adalah senyawa yang penting bagi semua bentuk kehidupan yang diketahui sampai saat ini di Bumi, tetapi tidak di planet lain. Air menutupi hampir 71% permukaan Bumi. Terdapat 1,4 triliun kilometer kubik tersedia di Bumi. Air sebagian besar terdapat di laut (air asin) dan pada lapisan-lapisan es (di kutub dan puncak-puncak gunung), akan tetapi juga dapat hadir sebagai awan, hujan, sungai, muka air tawar, danau, uap air, dan lautan es. Air dalam obyek-obyek tersebut bergerak mengikuti suatu siklus air, yaitu: melalui penguapan, hujan, dan aliran air di atas permukaan tanah (runoff, meliputi mata air, sungai, muara) menuju laut. Air bersih penting bagi kehidupan manusia.

Khasiat Tanaman Kumis Kucing

Khasiat Tanaman Kumis Kucing : Mungkin nama tanaman ini sudah tidak asing lagi di telinga anda, kumis kucing dikenal secara luas hampir di seluruh penjuru tanah air sebagai tanaman obat untuk berbagai macam penyakit. Dinamakan kumis kucing karena bunga tanaman ini memiliki bentuk mirip dengan kumis dari kucing. Kumis kucing atau Orthosiphon Aristatus merupakan tanaman obat asli dari Indonesia, tanaman ini berbatang basah dan tegak. Batang tanaman ini berbentuk kotak angak beralur, berbulu pendek atau gundul dan mampu tumbuh dengan ketinggian 2 meter. Daun tanaman ini berbentuk bulat, lonjong se[erti telur dengan ukuran panjang 1-10 cm dan lenar 7.7-15 cm.

Khasiat dan Manfaat Kulit Manggis

Khasiat dan Manfaat Kulit Manggis - Buah manggis merupakan salah satu buah yang sangat enak dan lezat saat memakannya karena rasanya yang manis selain buahnya yang lezat kulit buah manggis juga sangatlah banyak manfaatnya untuk itu anda dapat menyimak sedikitmanfaat buah manggis, Komponen aktif utama yang terdapat pada buah manggis disebut xanthones,  Xanthone adalah sejenis senyawa polifenol yang baru ditemukan yang secara biologis aktif , Senyawa ini jarang terdapat di alam paling banyak ditemukan hanya dalam dua keluarga tanaman, dari 40 jenis xhantones alami yang terdapat di alam dan salah satunya terdapat pada  buah manggis.
Kesehatan sangatlah penting bagi seluruh mahluk hidup dengan hidup sehat kita dapat melakukan apa saja, namun ketika kita mengalami atau menderita suatu penyakit sangatlah merugikan kita dan sekitar dikarenakan tertundanya suatu pekerjaan dikarenakan menderita suatu penyakit oleh sebab itu ada baiknya kita mengetahu salah satu manfaat kulit manggis

Khasiat Dan Manfaat Buah Tomat Untuk Kesehatan dan Kecantikan

Khasiat Dan Manfaat Buah Tomat Untuk Kesehatan dan Kecantikan – Tomat merupakan tanaman yang sering digunakan sebagai tambahan dalam bumbu masakan sebagai penambah rasa, buah tomat memiliki banyak manfaat untuk manusia diantaranya adalah bermanfaat untuk kesehatan, berguna untuk wanita sebagai bahan kecantikan dan bermanfaat untuk menghaluskan kulit.
Pigmen tomat yang berwarna merah mengandung zat lycopene yaitu zat antioksidan yang dapat menghancurkan radikal bebas dalam tubuh akibat rokok, polusi dan sinar ultra violet. Selain itu lycopene diketahui dapat mencegah kerusakan sel yang dapat mengakibatkan kanker pada leher rahim, prostat, sel perut dan pada pankreas.

Khasiat dan Efek Samping Kerokan

Khasiat dan Efek Samping Kerokan : Kerokan, tentu kita tidak asing lagi dengan metode penyembuhan masuk angin yang satu ini. Kerokan adalah salah satu metode Tradisional yang sudah ada sejak ribuan tahun lalu dan dilestarikan secara turun-temurun dari nenek moyang kita dan masih lestari hingga sekarang. Hampir setiap orang yang hidup di negara kita pernah merasakan masuk angin, dan kebanyakan orang langsung melukukan metode ini sebagai solusi pertama mengurangi efek buruk masuk angin. Pengobatan tradisional ini menggunakan alat berupa benda-benda tumpul seperti uang koin, batu giok, sendok makan, potongan jahe atau potongan bawang merah. Pengobatan menggunakan benda-benda tersebut biasanya dikombinasiakan dengan minyak kayu putih, minyak telon, minyak kelapa, dan balsam. Penggunaan minyak minyak ini selain berfungsi sebagai pelicin, berfungsi juga sebagai pembuat efek hangat pada tubuh.

Khasiat Cabe Jawa

Khasiat Cabe Jawa : Cabe Jawa merupakan tanaman asli Indonesia dan dipopulerkan sebagai tanaman obat pekarangan dan tumbuh baik pada daratan dengan ketinggian 600 meter dpl. Cabe jawa masih berkerabat dengan tanaman lada dan termasuk dalam suku sirih sirihan. Buah cabe jawa berwarna Hijau ketika masih muda dan akan berubah menjadi Merah ketika sudah matang.  Buah tanaman ini banyak dimanfaatkan sebagai bahan dasar pembuatan jamu tradional. Sebelum digunakan, cabe jawa harus dikeringkan terlebih dahulu untuk menghilangkan kadar airnya supaya cabe menjadi awet dan selanjutnya digiling supaya halus.
Kegunaan Cabe Jawa, Manfaat Cabe Jawa
Khasiat Cabe Jawa

Khasiat Bawang Putih

Khasiat Bawang Putih : Bagi anda ibu rumah tangga tentu sudah tidak asing lagi denan rempah satu ini, bawang putih biasa digunakan sebagai bumbu penyedap dalam masakan. Bawang Putih merupakan tanaman dari genus Allium sekaligus nama dari umbi tersebut. Umbi dari tanaman satu ini merupakan salah satu bumbu dasar dalam setiap masakan khas Indonesia. Bawang putih mentah memiliki rasa getir atau angur, rasa ini diakibatkan karena kandungan zat kimia Alliin, juga senyawa-senyawa Sulfur dalam bawang putih mentah.
Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan, Berbagai Khasiat Bawang Putih
Khasiat Bawang Putih Untuk Kesehatan

Khasiat Akar Alang-alang

Khasiat Akar Alang-alang : Alang-alang atau Ilalang merupakan sejenis rumput berdaun tajam dan pada umumnya dikenal sebagai tumbuhan pengganggu atau Gulma di lahan pertanian. Tumbuhan ini memiliki nama ilmiah Imperata Cylindrica, dan berada dalam suku Panicoideae. Alang-alang dapat berkembangbiak dengan cepat, memalui bijinya atau melaui rimpangnya. Karena ringan, biji ilalang mudah terbawa angin sehingga penyebaran ilalang menjadi cepat. Rumput ini suka tumbuh di tanah gembur dan subur, banyak disinari matahari sampai redup dengan keadaan tanah lembab atau kering.
Manfaat Akar Alang-alang, Akar Alang-alang Sebagai Obat Herbal
Khasiat Akar Alang-alang BagiKesehatan

Manfaat Kelapa Muda Bagi Kesehatan

Kelapa Muda Baik Bagi Kesehatan : Anda tentu sudah tidak asing lagi dengan buah satu ini, kelapa merupakan salah satu ciri khas tanaman daerah tropis seperti Indonesia. Banyak orang menyukai buah ini karena dikenal dengan berbagai menfaatnya terutama untuk ibi hamil. Pohon kelapa (Corcos Nutcifera) merupakan tumbuhan dari suku palma, memiliki batang bulat dan tinggi lurus. Tumbuhan ini tidak bercabang tetapi memiliki palepah daun dengan panjang 3-5 m. Pohon kelapa dapat tumbuh hingga ketinggian 20-35 m dan jika sudah dewasa dapat berbuah 5-10 butir setiap tandanya.
Buah kelapa memilki kulit luar berserat, kulit ini melapisi kulit bagian dalam yang disebut dengan batok kelapa. Batok kelapa memiliki tekstur keras, dan biada dimanfaatkan sebagai arang. Oleh sebab itu, untuk memperoleh manfaat dari buah kelapa muda, diperlukan usaha ekstra. Berikut merupakan  Kandungan dan Mafaat dari kelapa.

Kenali Gejala Serangan Jantung

Gejala-Gejala Serangan Jantung - Penyakit jatung merupakan penyakit yang sangat beresiko dan penting dalam menanganinya karena apabila mengalami keterlambatan dalam penanganan penyakit ini sangatlah patal bahkan kemungkinan akan mengakibatkan hal paling buruk yaitu kematian,  Sebuah serangan jantung mungkin dimulai dengan rasa sakit yang tidak jelas, rasa tidak nyaman yang samar atau rasa sesak dibagian tengah dada. Kadang, sebuah serangan jantung hanya menimbulkan rasa tidak nyaman yang ringan sekali sehingga sering disalahartikan sebagai gangguan pencernaan dan di anggap hal sepele oleh sebagian orang.
Pengertian Penyakit jantung adalah terhentinya aliran darah, meskipun hanya sesaat, yang menuju ke jantung, dan mengakibatkan sebagian sel jantung menjadi mati. serangan jantung merupakan puncak bencana dari sebuah proses kerusakan yang berlangsung lama, yang sering melibatkan kejutan-kejutan emosional, kekacauan fisiologis dan kelelahan mental. Tanda-tanda peringatan dini begitu subyektif dan begitu tersamar, sehingga bahkan dokter yang terlatih untuk mengukur segala sesuatu secara obyektif masih bisa mengabaikannya.

Gejala dan Pengobatan Penyakit Cacar Air

Gejala dan Pengobatan Penyakit Cacar Air –  Penyakit merupakan masalah yang benar-benar haru dihindari dari tubuh kita, oleh karena itu tubuh kita haruslah sehat dan bugar namun untuk sehat dan bugar tubuh kita memerlukan berbagai vitaim dan asupan gizi yang cukup guna menunjang kebutuhan pada tubuh,penyakit ini dapat disebabkan oleh kurangya kekebalan pada tubuh kita untuk itu segera priksakanlah kesehatan dan kekebalan tubuh anda untuk menghindari berbagai penyakit.
Pengertian Cacar air atau Varicella simplex adalah suatu penyakit menular yang disebabkan oleh infeksi virus varicella-zoster serta Penyakit ini disebarkan secara aerogen. Apabila mengalamin penyakit ini sebaiknya penderita tetap mandi seperti biasa, karena kuman yang berada pada kulit akan dapat menginfeksi kulit yang sedang terkena cacar air. Untuk menghindari timbulnya bekas luka yang sulit hilang sebaiknya menghindari pecahnya lenting cacar air. Ketika mengeringkan tubuh sesudah mandi sebaiknya tidak menggosoknya dengan handuk terlalu keras