Daun Jeruk, tentu anda sudah tidak asing lagi dengan daun tanaman satu ini. Daun jeruk atau Citrus Hystrix merupakan daun dari tanaman jeruk dan pada umumnya digunakan sebagai bumbu masakan. Daun tumbuhan ini berwarna hijau tua dengan bentuk bulat sampai lonjong dan memiliki pinggiran tumpul. Karena memiliki aroma dan rasa khas, biasanya para juru masak menambahkan daun ini sebagai rempah masakan terutama masakan Asia. Sebagian besar juru masak menggunakan daun segar sebagai penyedap rasa, namun tidak jarang digunakan dalam keadaan kering.
Daun jeruk juga biasa dimanfaatkan sebagai bahan wewangian, daun jeruk mengandung minyak Atsiri (-)-(s) citronlal (80%) sisanya adalah citronelol (10%), nerol dan limonena. Aroma dari minyak atsiri yang dihasilkan bisa menjadi aroma terapi sebagai penghilang stres. Efek menyenangkan daun jeruk juga bisa anda nikmati dengan cara menyeduh daun jeruk dengan mencampurkan gula batu, madu, jahe atau irisan serai halus. Daun jeruk juga mengandung senyawa Sitral dan Limonene dimana senyawa ini bermanfaat untuk meredakan demam dan batuk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar