Boentialo

Rabu, 24 Juli 2013

Khasiat Bawang Putih

Bawang putih atau Allium sativum merupakan sejenis tumbuhan dari keluarga Alliaceae sama seperti lain-lain jenis bawang yaitu bawang besar, bawang merah dan kucai. Bawang putih telah ditanam dan digunakan manusia semenjak dulu dalam perobatan dan masakan. Bawang putih seperti juga bawang merah dan bawang besar mempunyai daun dan bebawang yang berada dalam tanah yang cetek sahaja. Berbeza dengan bawang besar yang mempunyai satu bebawang, bawang putih dibentuk dari beberapa  bebawangan yang mebentuk satu rumpun bawang.
Bawang putih dipercayai berasal dari tengah pergunungan Asia yaitu di Tajikstan, Turkmenia, Uzbekistan dan utara Iran, Afghanistan dan Pakistan. merupakan tumbuhan liar yang kemudian dibuat pembiakbakaan tumbuhan sejak dulu kala. Tanaman ini merupakan tanaman yang mendapat penekanan di negara oirental seperti di China dan Korea.

gambar bawang putih, manfaat bawang putih
Gambar Bawang Putih

Manfaat Bawang Putih Untuk Kesehatan :

  1. Mencegah penyakit kanker
  2. Mengurangi bahaya radikal bebas
  3. Menurunkan tekanan darah tinggi
  4. Mengontrol berat badan
  5. Obat Flu dan Batuk
  6. Meringankan diabetes
  7. Mengontrol kolesterol
  8. Memperlancar peredaran darah
  9. Mengatasi Jerawat
  10. Antipenuaan
  11. Mengecilkan pori-pori:

Kandungan Zat Pada Bawang Putih :

Bawang putih memiliki kandungan minyak atsiri, yang bersifat anti bakteri dan antiseptik kemudian Kandungan allicin dan aliin berkaitan dengan daya anti kolesterol untuk mencegah Jantung koroner, tekanan darah tinggi dan lain-lain. Sedangkan umbi bawang putih mengadung beberapa zat untukkesehatan diantaranya :
  • Mengandung Kalsium : bersifat menenangkan sehingga cocok sebagai pencegah hipertensi.
  • Mengandung Saltivine : bisa mempercepat pertumbuhan sel dan jaringan serta merangsang susunan sel saraf.
  • Mengandung Diallysulfide, alilpropil-disulfida : anti cacing.
  • Mengandung Vitamin A, B1 dan C
  • Mengandung Belerang
  • Mengandung Lemak
  • Mengandung Protein
  • Mengandung Fosfor
  • Mengandung Besi

Kandungan Gizi Pada Bawang Putih :

  1. Diantara seluruh bawang, bawang putih merupakan bawang yang paling banyak memiliki gizi diantaranya adalah :
  2. Vitamin C
  3. Vitamin B
  4. Vitamin Fe
  5. Mineral P
  6. Mineral Ca
  7. Mineral K
Demikianlah pembahasan mengenai Manfaat Bawang Putih dan Khasiat Bawang Putih semoga informasi ini dapat bermanfaat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar